Sabtu, 23 Juni 2012

Manfaat Buah :D

Agan Agan sekalian, aku mau sharing sedikit informasi, Buah ternyata bukan hanya bisa dimakan & diminum, buah juga ada manfaatnya pada teknologi., Yuk baca.. :D

Secara alami pada beberapa buah-buahan dan sayur-sayuran telah mengandung
lapisan lilin pada permukaan kulit. Tetapi sebag
Lilin (wax) merupakan ester dari asam lemak berantai panjang dengan alkohol
monohidrat berantai panjang atau sterol. Jenis-jenis lilin yang digunakan yaitu lilin
carnuba, lilin lebah (malam), lilin tebu, lilin buah komersil.
Masalah yang dihadapi dalam pembuatan pelapis buah dari emulsi lilin sarang
lebah ini adalah sulitnya untuk melarutkan lilin dalam pelarut (air) akibatnya bentuk
emulsi yang dihasilkan tidak homogen dan stabilitasnnya rendah. Dalam pelapisan lilin
pada buah-buahan diharapkan lapisan lilin yang homogen dan tidak terdapat gumpalan
lilin yang tidak merata. Oleh karena itu perlu adanya penanganan yang lebih baik,
misalnya dengan menggunakan emulsifier yang sesuai seperti tween, trietanolamin
(bersama dengan asam oleat), dan juga dengan penggunaaan pelarut lemak yang sesuai
untuk menghasilkan emulsi lilin yang stabil dan homogen.
Pompa adalah suatu alat yang digunakan untuk memindahkan suatu cairan dari
suatu tempat ke tempat lain dengan cara menaikkan tekanan cairan tersebut. Kenaikan
tekanan cairan tersebut digunakan untuk mengatasi hambatan–hambatan pengaliran.
Hambatan-hambatan pengaliran itu dapat berupa perbedaan tekanan, perbedaan
ketinggian atau hambatan gesek.
Ada beberapa cara yang bisa diberikan dalam pembuatan emulsi lilin yang baik
salah satu diantaranya adalah dengan pemberian tekanan pengadukan pompa. Untuk
membuat emulsi lilin yang baik perlu homogenisasi, salah satu cara untuk homogenisasi
yaitu dengan cara memberi tekanan pompa.
Dari penjelasan tersebut, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian
mengenai “Pengaruh Tekanan Pompa dan Waktu Pengadukan Terhadap Sifat
Fisik Emulsi Lilin Sarang Lebah untuk Produksi Zat Pelapis Buah”.

Semoga Bermaanfaat :)

0 komentar:

Posting Komentar